Comune di Cupramontana

Telefono: +39 - 0731 - 786811

Email: comune@comune.cupramontana.an.it

SUGO (RAGÙ) ALLA PAPERA

Casalinga in cucina

Pensando ai condimenti tradizionali dei primi piatti della tradizione locale a Cupramontana non si può non fare riferimento al sugo di papera.

E’ questo il condimento più utilizzato nella tradizione contadina, il vero cavallo di battaglia delle trattorie locali nonché uno dei più importanti condimenti che si trovano nelle sagre locali, abbinato agli gnocchi, alle pappardelle, alle tagliatelle.

Con la Denominazione Comunale s’intende tutelare e valorizzare la ricetta tradizionale, così come emersa da molti testi e documenti.

 

INGREDIENTI:

- Olio di Extravergine Oliva (possibilmente di Cupramontana)
- Cipolla
- Sedano
- Carota
- Papera
- Carne macinata mista (vitello, maiale, agnello)
- Pomodori pelati
- Sale
- Chiodi di garofano
- Verdicchio di Cupramontana

 

PREPARAZIONE:

Far rosolare nell’olio la cipolla affettata, il sedano e la carota tritati, unire quindi la papera tagliata a pezzetti e la carne macinata. Quando il tutto è ben rosolato sfumare col Verdicchio. Aggiungere il passato di pomodoro e una cipolla steccata con i chiodi di garofano.

Cuocere lentamente lasciando restringere il sugo.